Типография CMYK PRINT Выбираем утеплитель для бани — особенности органических и неорганических видов - Типография CMYK PRINT

Хороший утеплитель для бани – самое важное, на что следует обратить внимание при ее внутреннем обустройстве. Ведь от его качества напрямую зависит и безопасность банных процедур, и их комфорт, и долговечность самих стен – особенно в парилке. Но как разобраться, какой утеплитель лучше для бани, когда на современном рынке предлагают едва ли не с десяток их видов? В этом вам поможет наша статья.

Содержание

Итак, еще в советские времена инженеры-строители сделали такое открытие: любая однородная толстая стена эффективной задержки тепла не гарантирует – потому что она сама обязательно будет поглощать часть энергии. А вот многослойная конструкция, в которой находятся разные по техническим характеристикам материалы – по плотности, пористости и теплопроводимости – как раз хорошо препятствует потери тепла, причем полуметровая такой «пирог» может сравниться по своим показателям со стеной в полутораметровую толщину. Но эффективность самого «пирога» зависит как раз от того, какой утеплитель для бани был выбран.

В первую очередь, экологически чистый, максимально стойкий к влаге, хорошо противостоящий размножению бактерий и грибков, и, наконец, способный долгие годы хорошо держать свою форму. А самый важный показатель эффективности утеплителя – это коэффициент его теплопроводности. Чем он выше, тем лучше сам материал. К примеру, самой теплой пока считается именно минеральная вата – у нее этот показатель равен 0,045 Вт/(К*м).

Кроме того, к утеплителю в бане есть еще и дополнительные требования:

  1. Он должен хорошо «срабатываться» с уже имеющимися отделочными и строительными материалами, никак не влияя на их специфические преимущества.
  2. Не позволять скапливаться конденсату.
  3. Обладать самым минимальным значением влагопоглощения.
  4. Иметь сертификат про безопасность применения и полное соответствие противопожарным и санитарно-гигиеническим критериям.
  5. Обеспечивать возможность выполнения абсолютно герметичной теплоизоляции.

Это утеплители, которые делаются из растительного или животного материала льняная пакля, стружка, целлюлоза, войлок и другие.

К примеру, на сегодняшний день достаточно популярны теплоизоляционные изделия из торфа, камыша и отходов деревообрабатывающего производства. Это камышовые, древесно-стружечные и торфяные плиты, которыми хорошо утеплять предбанник и комнату отдыха. В горячие помещения их нельзя – не смотря на то, что такие материалы обычно дополнительно обрабатывают огнезащитными составами.

Такие утеплители делают благодаря обработке полезных ископаемых. А они уже в свою очередь делятся на:

К полимерным утеплителям относятся все те, что созданы руками человека – в первую очередь, это пенопласт. Этот материал как утеплитель для потолка бани, если у нее есть второй этаж – легок, удобен и практичен. Им легко проводить все работы, он хорошо сопротивляется влаге и переносит высокую температуру.

Вот такие виды этого материала сегодня чаще всего используются для утепления: поропласты, пенопласты с пенистой и ячеистой структурой, сотовые пластмассовые утеплители. Самый новый и достаточно популярный сегодня вариант – пеностекло, которое легко резать ножом и пилой, и удобно крепить к поверхности. Ко всему пеностекло как утеплитель для крыши бани воплотило в себе все самое лучшее от каменной ваты и пенопласта.

Но все же пенопластом утеплять внутри бани крайне нежелательно – из-за того, что при высокой температуры он начинает выделять опасные пары фенола, особо ядовитого вещества. Ведь для бани могут использовать только идеально чистые в химическом плане материалы – и абсолютно пожаробезопасные.

Сюда относится знаменитая минеральная вата и не только. В общем же минеральные утеплители считаются для бань самыми экономичными. Изготавливают их из каменных и шлаковых волокон, благодаря чему такие маты можно использовать даже для утепления поверхности банного бассейна.

А вот базальтовый утеплитель для бани, диабазовая, доломитовая, шлаковая и известняковая вата имеет свои приоритеты в том, что они не горючи, обладают действительно высокими изоляционными характеристиками, долговечны, не деформируются и славятся водоотталкивающими свойствами. Монтаж такими ватами достаточно прост и удобен, а сам материал не по вкусу грызунам. Вот почему базальтовый и каменный утеплитель для бани сегодня – один из самых предпочитаемых.

Близка по своим характеристикам к базальтовой вате и стекловата – она еще и более гибкая в монтаже. Однако предел устойчивости к высокотемпературному воздействию у нее более низок. Как утеплитель для стен бани она подходит неплохо – но не для парилки.

Утеплитель для потолка на баню чаще всего выбирается со светоотражающими характеристиками. Среди них сегодня достаточно популярны так называемые утеплители-зеркала – они дополнены специальной отполированной алюминиевой пленкой, которая не пропускает за пределы парной самое ценное – инфракрасное тепловое излучение. И такой «пирог» намного эффективнее обычной фольги на вате, которая зачастую попросту не способна противостоять массовой потере тепла. По сути, это – идеальный утеплитель потолка бани, и не только.

Утеплитель для бань и саун может быть не только внутренним или внешним, но и межвенцовым. Ведь от того, насколько между бревнами плотно заполнено пространство, зависит и тепло в самой бани.

Так, издавна для утепления сруба бани использовались такие материалы, как мох – красный, кукушкин лен, сфагнум, войлок шерстяной, пенька конопляная, льняная пакля и джут. Но все они очень привлекательны для птиц и насекомых, а потому уже через пару лет после утепления приходится восстанавливать между бревнами тепловую прослойку. Ко всему, если такой межвенцовый утеплитель еще и окажется недосушенным, то он начнет гнить и попросту потянет за собой весь сруб.

Работать с такими материалами достаточно сложно – они быстро пересыхают в процессе кладки, а потому времени на все это уходит просто уйма. Вот почему сегодня строители все чаще предпочитают новые теплоизоляторы-гибриды – комбинации волокон джута и льна. Это льноватин, льноджутовый войлок, джутовый войлок и распушенная древесина ели или сосны. Все они хорошо заполняют зазоры в срубе и не требуют повторной конопатки.

Впрочем, для каждого вида бани, вернее, материала, из которого она построена, подходит свой тип утеплителя. О чем на нашем сайте есть отдельная интересная статья.

Почитайте статьи на похожие темы

Семен (15 декабря 2013 г.) Ответить

В обычных старых деревенских банях утеплитель как такой полностью отсутствовал. Поэтому, если, например, студеным утром заглянуть в такую баню, там будет едва ли не холоднее, чем на улице. Думаю, утеплять лучше проверенными вещами, например, такими как минвата. Она неплохо себя зарекомендовала в утеплении жилых помещений, значит и в бане должна сгодиться.

Николай (24 сентября 2014 г.) Ответить

Лично я в качестве утеплителя предпочитаю пенопласт. Материал и по цене не дорогой, и долговечен, и работать с ним одно удовольствие. Вот и баньку себе тоже утеплил пенопластом, поверх натянул алюминиевую фольгу, потом каркас, и обшил вагонкой. Вокруг печи и дымохода обложил гранитом. Получилось очень красиво. И не смотря на то, что баня у меня сложена из пескоблока, и зимой бывает за минус тридцать, я очень доволен своей баней. Пенопласт кстати брал толщиной всего три сантиметра. Баня прогревается очень быстро и долго держит тепло, например утром следующего дня, вполне можно постираться.

Сергей (30 апреля 2016 г.) Ответить

Круто ты утеплил баню пенопластом! Начиная от 70 гр он выделяет газ (думаю вредный) — не знаю попадет он через фольгу к тебе в легкие или нет, но скорее всего попадет… И воспламеняется он быстрее — хорошо получилось!

Ренат (25 сентября 2014 г.) Ответить

Николай, пенопласт не очень хороший вариант для бани. Потому что баня — это зона повышенных температур. А пенопласт работает до 5С. Фольга будет нагреваться, а высокая температура будет разрушать пенопласт. Да и про пожаробезопасность стоит побеспокоится. Все-таки у пенопласта группа горючести Г4. В лучшем случае — Г3, если он с добавлением антиперенов.
Оптимальный вариант для бани — каменная вата. У неё температура плавления волокон — порядка 1000 С. У неё группа горючести НГ, то есть негорючая. И она отлично работает, как огнезащита. И высокие температуры ей не страшны. Правда, при использовании минваты нужно установить фольгированную пароизоляцию со стороны бани. Ни в коем случае не нужно заворачивать минвату в фольгу. Это приведет к конденсацию влаги в утеплителе. Фольгу монтировать только со стороны тепла. И ни в коем случае со стороны улицы!

Валерий (22 октября 2014 г.) Ответить

Ренат, подскажите, подойдет ли минвата для утепления оштукатуренных бетонных стен бани? Какой толщины лучше брать?

Тимур (17 августа 2015 г.)

Хоть прошло уже много времени, но помечу — приобрел я сад, домик на фундаменте, каркасный, утепленный минватой. Стал домик расширять и чуть перестраивать. Отроду лет 10 было. После вскрытия потолков — ужас один. Везде мышиные норы и гнезда, вагонка зассана на прочь, вата мокрая от мочи везде. Вскрываю стены — та же хрень. Выкинул все… и обшивку тоже. Врезал везде пенопласт и новую обшивку. Вонь изчезла и вот 15 лет мышей нет….

Тимур (17 августа 2015 г.) Ответить

Ренат, почитай про пенопласт и какие температуры он выдерживает и при какой возгорается. Вставь термометр между обшивкой и пенопластом и скажи нам. Попробуй зажечь его и узнаешь когда начнут выделяться вредные вещества. Я точно не помню но загорается где то в районе тысячи… У меня как и у Николая присутствует пенопласт. В частности на потолке отделяет его только вагонка, а температура в парилке зашкаливает за 100. Удачи.

Алексей (25 октября 2014 г.) Ответить

В составе минват фенолформальдегидные смолы в качестве связующего вещества — так что сомневаюсь в их экологичности да еще и при нагревании в банях…

Добавьте свой комментарий

Купить: Старожилово, Баловнево, Баскаково, Князево, Пяозерский,
в Новокуйбышевск Выбираем утеплитель для бани — особенности органических и неорганических видов Города: Самара Городские округа:Жигулёвск Районы: Большеглушицкий А также, работаем с городами:
Поливаново, Николаевка, Арское, Полушкино, Чернетово, Темников,