Типография CMYK PRINT Выбор бумаги для печати фотографий - Типография CMYK PRINT

Почему важен правильный выбор бумаги для печати фотографий

Специализированная бумага разительно отличается от обычной, представляя собой многослойный «бутерброд», в котором каждый слой несет строго определенную нагрузку: один защищает от протекания чернил и коробления основы, второй фиксирует краску, третий предохраняет изображение от внешних воздействий. Слоев может быть не меньше трех, и чем их больше – тем выше качество и дороже бумага. Кроме того, различия заключаются в методе нанесения оттиска, и получить отпечаток хорошего качества удается только на правильно выбранном типе бумаги.

Как определить, на каких типах бумаги печатает ваш принтер

Универсальная бумага предназначена лишь для простых цветных изображений и не годится для качественной полноцветной печати. Для того чтобы получить высококачественную фотографию, надо приобрести материал, рассчитанный именно на тот способ нанесения изображения, который использован в вашем принтере: лазерный, струйный или термосублимационный способы печати требуют специальной бумаги. Например, для струйного принтера в ее состав включают слои, надежно удерживающее большое количество чернил, препятствующие их растеканию и защищающие нанесенное изображение от повреждения. Можно, конечно, напечатать и на «лазерной» бумаге струйным методом, но полученный отпечаток не будет отличаться ни качеством, ни долговечностью.

В инструкции по эксплуатации производители принтеров всегда предоставляют перечень рекомендованных типов бумаги, так что самый простой способ не ошибиться – прочитать прилагаемое описание. Если же это невозможно, следует ориентироваться по надписям на упаковке: изготовители бумаги помечают, для какой технологии печати она предназначена. Еще один способ – заглянуть в настройки драйвера печати. Как правило, там содержится поле, в котором можно указать плотность и тип бумаги, руководствуясь его содержимым, поэтому выбрать неправильную бумагу не получится.

Кроме обычной бумаги, принтеры печатают на картоне, ткани, двусторонней фотобумаге. Для поддерживаемого носителя должны быть обозначены допустимые параметры (плотность, размер). Отдельные виды фотобумаги снабжены самоклеющимся слоем, предполагающим последующее наклеивание на картон, дерево или пластик.

Чем глянцевая бумага отличается от матовой

Различают три основных типа покрытия: глянцевый (Glossy), полуглянцевый (Semi-gloss) и матовый (Matte). Кроме этого, глянцевые сорта бумаги бывают разными – полуглянцевые (semigloss), глянцевые (gloss), суперглянцевые (supergloss). Существуют также и бумаги с промежуточной степенью глянца, ближе к матовым – "шелковые" (silk). К сожалению, подобное разделение порождает ошибочные мнения о том, что одна из них лучше, а другая – хуже, причем на эту тему в Интернете разводят длинные и бессмысленные споры. На самом деле каждый тип предназначен для решения разных задач, они не взаимозаменяемы и не имеют разделения по качеству.

Глянцевое покрытие позволяет сделать фотографию на интенсивном свете более яркой и блестящей, придав цветам и оттенкам сочность и насыщенность. Кроме того, глянец обеспечивает лучшую защиту снимка от влаги. Однако глянцевое покрытие очень плохо подходит для частого просмотра: его легко повредить и на нем заметнее отпечатки пальцев. Поэтому лучший способ обеспечить сохранность отпечатка – поместить его в специальный альбом или фоторамку. Кроме того, при печати пигментными чернилами на простой глянцевой бумаге вы вообще не получите качественного результата: рисунок стирается просто рукой, что делает ее непригодной для принтеров такого типа. Необходимо использовать суперглянцевые сорта бумаги с микропористым покрытием - слоем, предотвращающим физический износ отпечатка.

Этого недостатка нет у матовой бумаги. К тому же она значительно лучше передает все нюансы и мелкие детали изображения, а появляющиеся со временем на ее поверхности физические повреждения не столь заметны, как на глянце. Как я сказал, фотобумага может быть предназначена для односторонней и двусторонней печати, причем покрытие на каждой из них различаются: с одной стороны глянцевое, а с другой – матовое. Обычно это делается для рекламных буклетов: на глянцевой стороне печатают красочное фото, на матовой – иллюстрации.

На что влияет плотность бумаги

Кроме описанных свойств и особенностей обращайте внимание на параметр плотности: он определяет, для каких целей бумага предназначена. Чем плотность выше, тем более качественные отпечатки можно изготовить. Например, бумага плотностью от 150 до 300 г/м2 позволяет получить фотоснимки высокого разрешения (от 5760 т/д), а плотность 130 г/м2 означает, что бумага подойдет для утилитарных целей: брошюр, графиков или материалов для презентаций с разрешением до 2880 т/д. Но чем плотнее бумага, тем качественнее должен быть узел протяжки принтера. И потому не следует приобретать бумагу самой высокой плотности просто так, не убедившись предварительно, что принтеру она «не противопоказана». Это может оказаться неразумным решением.

Можно ли печатать фотографии на обычной бумаге

Такая мысль приходит в голову, когда надо напечатать много фотографий для мероприятия (в качестве иллюстраций) или пробных оттисков. К сожалению, подобные фото не смогут долго храниться, да и качество будет весьма посредственным. Зато по соотношению цена/качество данному варианту нет равных; правда, такая печать возможна не всегда. Во-первых, бумагу лучше брать потолще, во-вторых – струйному принтеру она может оказаться не по силам, если нужен очень красочный отпечаток. Обычный лист иногда коробится и протекает насквозь, так что пользоваться обычной бумагой для фотопечати надо, соблюдая предосторожности и сделав несколько пробных отпечатков, повышая качество печати постепенно. Лазерный принтер, конечно, не столь требователен к бумаге, как струйный, и на обычном офисном листе может дать хороший отпечаток.

Когда лучше фирменная и когда – универсальная фотобумага

Важно помнить, что бумага для фотопечати, по сути, разделяется на две основных категории: фирменная (ее производят для своих изделий HP, Epson, Canon и другие вендоры) и универсальная, выпускаемая сторонними производителями (Lomond, Colortek, Avery Zweckform).

На первой категории сэкономить не выйдет: она предназначена для тех случаев, когда требуются качественные отпечатки высокого разрешения. Разумеется, если вы решили использовать ее, приобретайте бумагу той же марки, что и ваш принтер – для обеспечения оптимальной цветопередачи (каждый производитель разрабатывает бумагу под тот тип красителя, который применяет в своих принтерах). Для получения самого высокого качества изображения поставщики оригинальной фотобумаги создают специальные ICC-профили, описывающие цветовой диапазон, воспроизводимый той или иной разновидностью бумаги; они доступны для загрузки с сайтов производителей и рекомендованы для печати фотографий из графических программ. К тому же фирменная фотобумага обладает долговечностью и светостойкостью, благодаря чему напечатанные на ней фотографии будут сохранять оригинальные цвета и оттенки в течение нескольких лет (особенно при использовании защитных средств – рамок или фотоальбома), да и отпечатки на оригинальной бумаге внешне зачастую неотличимы от снимков, отпечатанных в фотоателье на аналоговых машинах.

Универсальная бумага подходит для печати изображений разрешением до 9600 т/д практически на любых струйных принтерах, использующих водорастворимые и пигментные чернила. Качество отпечатка на универсальной бумаге ниже, чем на фирменной (при использовании на принтере одного вендора), но зато лучше соотношение цена/качество.

Иногда лучше иметь обе разновидности бумаги – только в таком случае можно получить как высококачественные художественные фотографии, так и «проходные» недорогие отпечатки. Разумеется, это оправдано, только если вы печатаете на струйном принтере, в котором используются оригинальные расходники.

«За кадром» я оставил такие параметры бумаги, как фактура и белизна (определяют степень отражения света от листа и влияют на восприятие изображения), жесткость листа (зависит от расположения волокон бумаги), его пористость (влияет на скорость высыхания, надежность подачи бумаги и долговечность фотографии), электропроводность и трение (влияет на устойчивость к слипанию листов при печати), качество кромок. Они интересны только тем, кто занимается профессиональной печатью и редко применимы в бытовом сегменте.

Пожалуй, осталось добавить, что любая фотобумага – нежный материал, требующий бережного обращения, хранения без воздействия влаги и прямых солнечных лучей; а закладывать в принтер дорогую фотобумагу лучше всего по одному листу. Соблюдение этих требований позволит вам получить максимальное удовлетворение от полученного результата.

Таблица. Сравнительные характеристики фотобумаги:

Будённовская, Боровичи, Новый Березай, Заборье, Иссад,
Купить: в Октябрьск Выбор бумаги для печати фотографий Города: Чапаевск Городские округа:Чапаевск Районы: Клявлинский А также, работаем с городами:
Погорелово, Эмеково, Орша, Сомино, Росва, Аршан,