Типография CMYK PRINT В продолжение разговора о направлениях и стилях в графическом дизайне, сегодня я расскажу вам о минимализме . - Типография CMYK PRINT

Минимализм окружает нас повсюду: в архитектуре, в моде, в скульптуре, в дизайне, живописи, литературе, музыке…
Не имеет значения в какой сфере он используется, основное его качество остается неизменным — великолепное сочетании формы и функциональности.

Характерная особенность минималистского дизайна в том, что в нем все предельно просто и понятно. Для мгновенной передачи визуального сообщения используется только самое необходимое, никакие дополнительные средства не требуется.

Минимализм возник в послевоенной Америке как противовес абстрактному экспрессионизму. Одним из наиболее влиятельных художников-минималистов был Франк Стелла . Его работы характеризуют простейшие геометрические формы и цветовые сочетания. Стелла явился одним из первых художников своего времени, которые перестали воспринимать картину как отражения окружающей реальности. Для этих художников картина стала самостоятельным и самодостаточным объектом.

Сегодня эта уже не молодая тенденция зачастую служит достойной альтернативой чрезмерно перегруженным пестрым сайтам, постерам, рекламным объявлениям и логотипам. Если вы пока не знакомы с минимализмом в дизайне, сообщу вкратце, что главная идея минимализма в том, чтобы беспощадно избавляться от всего лишнего и оставлять только самые необходимые элементы.

В этой статье вы найдете несколько практических советов, о том, как совместить минимализм с основными принципами графического дизайна .

Выбор цветов

В минималистском дизайне необходимо свести к минимуму число используемых цветов. Черный, серый и белый — это самая распространенное минималистское сочетание цветов, каждый из которых может служить для акцентирования. В принципе, можно использовать любые цвета, если это делать осторожно и осмысленно. Чаще всего минималисты используют контрастные цветовые схемы. Здесь одинаково хорошо работает как цветовой, так и тоновый контраст.

Композиция

Композиция в минималистском дизайне имеет первоочередное значение. В композиции нет ничего лишнего и поэтому важен каждый элемент. Содержание сайта, постера или брошюры должно быть представлено таким образом, чтобы зритель моментально и безо всякого труда находил интересующую его информацию. Словом, композиция должна быть предельно осмысленной.

Свободное пространство

Свободное пространство призвано усилить восприятие информации. которую оно окружает. Чем заметнее свободное пространство (или «воздух») вокруг элементов композиции, тем выразительнее выглядят эти элементы. Кроме того, свободное пространство служит для создания структуры. ритма и равновесия . как между группами элементов, так и внутри этих групп.

Изображения

Изображений в минималистском дизайне — это крайняя мера.
Минималист использует изображения только в том случае, когда никак не может без него обойтись.
Все, что было сказано об экономичности прочих элементов дизайна, верно и для графических изображений.
Изображение должно быть простым, понятным и как можно яснее раскрывать тему проекта.

Типографика

Типографика в минимализме должна быть столь же осмысленной и экономичной. как и все другие элементы.
Не используйте более 2-3 гарнитур ! Многие дизайнеры-минималисты вообще используют только 1 гарнитуру! Оптимальное решение — использовать один шрифт для заголовков, один для основного текста и, возможно, один — для навигации по сайту, либо для специальных сносок и врезок. Использование более 3-х гарнитур вносит в макет неразбериху и затрудняет восприятие информации.

Минимализм в веб-дизайне

За последние 10 лет минималистские веб-сайты стали весьма модными.
К сожалению, в погоне за минималистской оригинальностью многие дизайнеры напрочь теряют главную идею минимализма и создают абсолютно бесполезные веб-страницы, лишенные содержания и смысла. Наиболее удачные минималистские сайты, напротив, не только приятны на вид, но и отличаются высокой функциональностью и удобнойнавигацией .

При планировании того или иного сайта, необходимо брать в расчет его цели, тематику и аудиторию. Для одних целей минимализм может послужить отличным средством воплощения, а для других он просто не подойдет!

Минимализм в плакатах

Минимализм с равным успехом может быть использован в дизайне брошюры, упаковки и рекламы.
Но, пожалуй, наилучшее применение он находит в дизайне логотипов и плакатов. Это объясняется тем, что минимализм позволяет быстро и точно передавать необходимое сообщение. Минималистские постеры, как правило, не только высоко функциональны, но и приятны в эстетическом плане.

Минимализм в логотипах

Минимализм в логотипах пользуется большой популярностью, потому что хороший логотип должен быть простым и легко запоминаемым. Без преувеличения можно сказать, что большинство наиболее удачных логотипов — минималистские. Они настолько просты, что их просто невозможно не запомнить!

Вот ссылки на интересные минималистские работы:

Портфолио дизайнера Михаила Головачёва

Также было бы интересно узнать, есть ли у вас любимые дизайнеры-минималисты или отдельные минималистские работы. Ссылки приветствуются!

Умная и полезная статья. Спасибо! У меня возник вопрос: стоит ли Вас затруднять рассылкой Ваших статей мне персонально, если я теперь знаю Ваш сайт, а он выполнен, по-моему идеально — информация доступна, навигация понятна, темы самые необходимые!
Ваш сайт — яркий пример минимализма и функциональности в веб-дизайне. Спасибо за возможность учиться у Вас!

Маргарита, спасибо за отзыв! Моя рассылка существует независимо от сайта. В ней я публикую гораздо больше полезной информации, чем на сайте.
Впрочем, если Вы не хотите получать мои письма, то всегда можете от них отписаться.

Спасибо за статью, очень полезная информация, особенно для моих склонностей загружать творческое пространство до предела…) Буду стремится к минимализму!

Прекрасная статья. Лаконично, по делу, с хорошими ссылками. (Это всегда помощь в понимании и в обучающих курсах и в статьях) Приятно находится в творческой среде, хотя и виртуально. Ваши примеры будоражат сознание и заставляют искать творческий подход, не скатываться в рутину.

Архивы

О курсе «Индизайн для самоучки»

От просмотра Ваших уроков создается удивительное ощущение, что это не просто технические приемы работы в программе, а полноценная дизайнерская школа! Я далеко не новичок в этой области: когда-то закончила институт по специальности «графический дизайн». Поэтому могу сказать Вам определенно, что Вы настоящий и очень талантливый учитель. После просмотра уроков появляется необъяснимый заряд творческой энергии, хочется творить и экспериментировать! Спасибо!

О курсе «Дизайн журнала»

Здравствуйте, Боб! Хочу сказать огромное спасибо Вам за то что вы делаете для нас, начинающих дизайнеров))). Я действительно везде искала что-то подобное в интернете, когда столкнулась с необходимостью делать вёрстку периодики. Ваш курс - то что надо! Всё и сразу как говориться. СПАСИБО! ни разу не пожалела, честно - даже не вспомнила о потраченных деньгах! Благодаря Вашим урокам я сделала свой первый журнал, который уже напечатан и распространяется в нашем городе.

О тренинге «Креативная типографика»

Борис, хочу поблагодарить Вас за тренинг! Работаю дизайнером в полиграфии около 3х лет. Ваш тренинг открыл мне глаза на многие вещи. Я поняла, что в обычной жизни при работе над очередным заданием, я бездумно и даже безбрежно обращалась с таким инструментом как ШРИФТ. Ваш тренинг дал мне толчок и стремление к еще большим знаниям о шрифтах. Отдельное спасибо за отзывчивость и за рецензии по сделанным работам, очень приятно, что было уделено такое внимание обратной связи, а это очень важно, спасибо Вам!

О тренинге «Сила креативного дизайна»

Борис, мне нравится Ваша четкость в выражении мыслей, в последовательности и наращивании сложности занятий, в дикции, наконец! Я сама человек педантичный, иногда даже слишком, поэтому мне нравится, когда все четко и доходчиво говорится. Тренинг прошел на «ура», многое для себя почерпнула, много бесценной информации осело в мозжечке. Как говорится - у вас могут забрать все, но ваши знания никто и никогда отобрать не сможет.

Изготовить: Пироговка, Набережные Челны, Канаш, Правдинск, Волженец,
Купить: в Новокуйбышевск В продолжение разговора о направлениях и стилях в графическом дизайне, сегодня я расскажу вам о минимализме . Города: Нефтегорск Городские округа:Отрадный Районы: Богатовский А также, работаем с городами:
Шахе, Шопино, Папоротка, Мосальск, Серебрянники, Асбест,