Типография CMYK PRINT В чем отличие цветовых раскладок. RGB и CMYK - Типография CMYK PRINT

В полиграфической и графической(компьютерной) индустрии все цвета раскладываются на две системы RGB и CMYK, а что это такое и в чём их отличие?

Евгений Б Мыслитель (5818) 8 лет назад

CMYK:
Четырёхцветная автотипия (CMYK: Cyan, Magenta, Yellow, Key colour) — субтрактивная схема формирования цвета, используемая прежде всего в полиграфии для стандартной триадной печати. Схема CMYK, как правило, обладает сравнительно небольшим цветовым охватом.

По-русски эти цвета часто называют так: голубой, пурпурный, жёлтый; но профессионалы подразумевают циан, маджента и жёлтый (о значении K см. далее). Печать четырьмя красками, соответствующим CMYK также называют печатью триадными красками.

Ясно, что цвет в CMYK зависит не только от спектральных характеристик красителей и от способа их нанесения, но и их количества, характеристик бумаги и других факторов. Фактически, цифры CMYK являются лишь набором аппаратных данных для фотонаборного автомата или CTP и не определяют цвет однозначно.
RGB:
английских слов Red, Green, Blue — красный, зелёный, синий) — аддитивная цветовая модель, описывающая способ синтеза цвета. В российской традиции иногда обозначается как КЗС.

Выбор основных цветов обусловлен особенностями физиологии восприятия цвета сетчаткой человеческого глаза. Цветовая модель RGB нашла широкое применение в технике.

Аддитивной она называется потому, что цвета получаются путём добавления (англ. addition) к черному. Иначе говоря, если цвет экрана, освещённого цветным прожектором, обозначается в RGB как (r1, g1, b1), а цвет того же экрана, освещенного другим прожектором, — (r2, g2, b2), то при освещении двумя прожекторами цвет экрана будет обозначаться как (r1+r2, g1+g2, b1+b2).

Изображение в данной цветовой модели состоит из трёх каналов. При смешении основных цветов (основными цветами считаются красный, зелёный и синий) — например, синего (B) и красного (R), мы получаем пурпурный (M magenta), при смешении зеленого (G) и красного (R) — жёлтый (Y yellow), при смешении зеленого (G) и синего (B) — циановый (С cian). При смешении всех трёх цветовых компонентов мы получаем белый цвет (W).

Евгений Б Мыслитель (5818) из википедии ru.wikipedia/wiki/CMYK

Буль-буль Мастер (1832) 8 лет назад

Джони Ноксвил Профи (577) 8 лет назад

Один популярнее чем другой, вот и все.

Джони Ноксвил Профи (577) Я казал только основное, кто поуменее, знает.

Владимир Чернышев Мудрец (12809) 8 лет назад

Первая предназначена для "светящихся" и "прозрачных" поверхностей (телевизоры, мониторы, пленка "на просвет"), вторая для "отражающих" (бумага и т. п.).

RGB - Red Green Blue (основные цвета красный зеленый и синий). CMYK - Cyan Magenta Yellow blacK(первые два не помню как переводятся 🙂 желтый и черный (отдельный цвет для черного, потому что смешение дает черный только в идеале, на деле грязно серый получается)

Елена Млечко Мыслитель (5074) 8 лет назад

В модели RGB - это цвета монитора, CMY и CMYK - это принтер, Lab и HSB -
человеческое восприятие цвета \глаз\

Mikhail Levin Искусственный Интеллект (439781) 8 лет назад

Отличие в том, будет ли картинка светиться как экран или поглощать одни цвета, отражая другие. Смысл в том, как цвета будут складываться, образуя полутона. Светящиеся краски при смешивании складываются сами, а отражающие краски складывают то, что они поглощают.

CМY - это как раз обратные цвета к RGB. Четвертый канал нужен для полноценного отображения яркости - смесь CMY в реальных красках оказывается серой (а не черной) .

Есть и другие системы например LAB или HLS, в которых манипуляции с цветом проще. Например, пропорциональное изменение яркости каналов в RGB и CMYK меняют воспринимаемый
оттенок, а в HLS или LAB надо просто поменять канал яркости.

Добрянка, Великая Топаль, Вад, Пенкино, Обнинск,
в Тольятти В чем отличие цветовых раскладок. RGB и CMYK Города: Самара Городские округа:Кинель Районы: Сызранский А также, работаем с городами:
Нижний Баскунчак, Находка, Самарское, Алексеевское, Дмитров, Пожня,