Типография CMYK PRINT Горячее тиснение по дереву - технология - Типография CMYK PRINT

Резьба по дереву является эффектным приемом декорирования деревянных поверхностей. Однако, - она весьма трудоемка и занимает много времени, даже при применении фрезерных станков с ЧПУ.

Но существует метод, позволяющий в определенной степени имитировать резьбу и механизировать процесс - это технология "горячего тиснениядревесины".

Резьба по дереву является эффектным приемом декорирования деревянных поверхностей. Однако, - она весьма трудоемка и занимает много времени, даже при применении фрезерных станков с ЧПУ.

Но существует метод, позволяющий в определенной степени имитировать резьбу и механизировать процесс - это технология горячего тиснения древесины. т.е. прессование или термическое формование древесины.

Под воздействием температуры природные полимеры, входящие в состав любого древесного сырья, размягчаются, становятся эластичней. С помощью специальной нагретой металлической формы (пуансон), под высоким давлением на древесине отпечатывается объемный рисунок, похожий на резьбу.

Первые опыты промышленного тиснения древесины зафиксированы около 1870 г. в США ( Hartford Ornamental Woodwork Company). Поэтому сегодня я бы не стал называть данную технологию новаторской.

Только около 6-ти лет назад некоторые российские деревообрабатывающие компании начали предлагать услугу по нанесению декоративных рисунков на погонажные изделия методом горячего тиснения, а также производство различных элементов декора из них.

Тиснение погонажных изделий осуществляется на тиснильных станках проходного вальцевого типа. Разогретый ролик с усилием прокатывается по поверхности изделия и оставляет на ней соответствующий рельеф.

Частота повторения рисунка (рапорт) зависит от диаметра тиснильного вала. Пр и температуре более 150 градусов тиснение может сопровождаться некоторым изменением цвета древесины. При температурах более 200 градусов изменение окраски древесины становится интенсивным, вплоть до получения черного цвета. Такое горячее декоративное тиснение называется «Пиротипией» - от греческого происхождения означает "огненная печать".

Разные породы древесины в разной степени удобны для прессования. Не годятся для этого приема материалы, склонные к растрескиванию, например, - древесно-стружечные плиты, низкокачественная фанера, а также сучковатые и трещиноватые породы древесины.

Помимо копирования резных рисунков, тиснение позволяет имитировать другие материалы. Например, на недорогую лиственную или хвойную древесину тиснением может быть нанесена более пористая и выразительная текстура дуба или ясеня.

Как и для резьбы, эффектность тиснения, как декоративного приема, в необходимых случаях может быть подчеркнута отделкой ( подкрашивание, полупрозрачные лаки, золочение, металлизация и т.д).

Более того следует отметить, что при горячем тиснении, доска проходит поверхностную термообработку на глубину 4-5мм при температуре 350 градусов. В результате чего изменяется цвет древесины, происходит т.н глянцевание, улучшается прочность верхнего слоя и снимается избыточное напряжение в дерева. Древесина после горячего тиснения не подвержена гниению и действию грибков, что позволяет применять такие изделия и для наружных работ.

Также, благодаря тому, что данный метод декорирования позволяет обходиться без химических красителей, он стал особенно популярным при внутренней отделке бань, а именно парных, где очень важна экологичность.

Перейти в католог продукции компании "Декордрев" произведённой с применением технологии "горячего тиснения древесины".

Заказать: Мраморское, Первитино, Лая, Орда, Шарья,
Купить: в Отрадный Горячее тиснение по дереву - технология Города: Тольятти Городские округа:Самара Районы: Волжский А также, работаем с городами:
Никулино, Селизово, Кимовск, Лагань, Казачий брод, Легостаево,