Типография CMYK PRINT держатель для карточек - Типография CMYK PRINT

Описан держатель для карточек, который устанавливается, например, на столе в ресторане и в котором можно держать меню, карточки с перечнем напитков, рекламные листки и т.п. Держатель имеет стойку, на которой крепится съемный удерживающий карточки зажим. Технический результат - держатель защищен от постороннего вмешательства, однако зажим легко снимается со стойки для снятия или замены находящихся в нем карточек. 2 с. и 16 з.п.ф-лы, 13 ил.

Рисунки к патенту РФ 2142164

Изобретение относится к держателю для карточек. Держатель устанавливается, например, на столе в ресторане и в нем находятся листы меню, карточки с перечнем напитков, листки рекламного характера и т.п. Держатель можно также использовать для размещения в нем карточек с указаниями о продуктах и услугах, карточек с расценками, карточек с фотографиями или информацией учебного характера (например, перечня команд, необходимых для работы с компьютером) или отдельных страниц детских книг. Держатель выполнен в виде стойки, на которой крепится удерживающий карточки съемный зажим. Держатель защищен от постороннего вмешательства, однако при необходимости для снятия или замены карточки зажим можно легко снять со стойки.

В патенте США 198968 предложен скоросшиватель для документов, на основании которого расположены две проволоки. В той точке, где проволоки подходят друг к другу, они образуют петлю. В этой точке к скоросшивателю можно добавить или снять металлические скобки с отверстием. Перемещая скобки по проволочной петле, можно извлечь из скоросшивателя нужный документ.

В патенте США 1310202 предложен держатель для карточек с меню. Установленный на подставке держатель имеет два расположенных друг против друга элемента, взаимодействие которых позволяет удерживать между ними одну помещенную в держатель карточку.

В патентах США 25883 и 2413078 предложены держатели со стойкой для хранения нескольких карточек с рецептами, адресами, номерами телефонов и т. п. В карточках обычно выполняются отверстия, которые позволяют легко надевать или снимать карточки с имеющихся в держателе колец.

В настоящем изобретении предлагается держатель для карточек. Держатель имеет стойку с основанием и стоящей на нем несущей пластиной. На несущей пластине установлен зажим, который можно снять с нее. Карточки, в которых выполнены прорези, надеваются на зажим. Сняв зажим с несущей пластины, можно легко заменить находящиеся в держателе карточки.

В предпочтительном варианте изобретения держатель выполнен с защитой от постороннего вмешательства, поскольку в собранном держателе не видно, что зажим можно просто снять со стойки. На конце несущей пластины имеется утолщенная головка, на противоположных сторонах которой предусмотрены пазы. Выполненный, например, в виде цилиндра зажим согнут таким образом, что между его противоположными краями имеется зазор. Этот зазор позволяет надеть зажим на головку и вставить его противоположные края в расположенные на противоположных сторонах головки пазы, удерживающие зажим на несущей пластине.

Держатель для карточек устанавливается на стол или другую плоскую поверхность. Помещенные в держатель и удерживаемые в нем зажимом карточки свободно свисают вниз. Переворачивая карточки, можно просмотреть всю содержащуюся в них информацию. Вытянутой вверх несущей пластине держателя можно придать различную форму, выполнив ее, например, вертикальной, наклонной или S-образной.

Изобретение проиллюстрировано приложенными к нему чертежами, на которых изображено:
на фиг. 1 - изображение в аксонометрии предпочтительного варианта предлагаемого держателя карточек;
на фиг. 2 - изображение в аксонометрии показанного на фиг. 1 держателя с размещенными в нем карточками;
на фиг. 3 - изображение в аксонометрии первого альтернативного варианта держателя карточек по изобретению;
на фиг. 4 - изображение в аксонометрии второго альтернативного варианта держателя карточек по изобретению;
на фиг. 5 - вид спереди стойки держателя карточек по фиг. 1;
на фиг. 6 - вид сбоку стойки держателя карточек по фиг. 1;
на фиг. 7 - вид снизу стойки держателя карточек по фиг. 1;
на фиг. 8 - поперечное сечение плоскостью 8-8 по фиг. 1 с изображением съемного цилиндрического зажима, края которого входят в пазы несущей пластины;
на фиг. 9 - вид сбоку зажима по фиг. 8;
на фиг. 10 - вид снизу зажима по фиг. 8;
на фиг. 11 - изображение альтернативного варианта, имеющего в сечении форму "лопаты" съемного зажима, края которого входят в пазы несущей пластины;
на фиг. 12 - вид сбоку зажима по фиг. 11;
на фиг. 13 - вид снизу зажима по фиг. 11.

Описание предпочтительного варианта выполнения изобретения.

Как показано на фиг. 1 и 2, выполненный в соответствии с предпочтительным вариантом настоящего изобретения держатель 10 карточек состоит из стойки 12 и надетого на нее съемного зажима 30. Как показано на фиг. 2, на зажим 30 подвешена по крайней мере одна карточка 40, в которой выполнена прорезь 42. Карточки 40 могут представлять собой, например, листки рекламного характера, листы меню, листы с перечнем напитков или листы с другой соответствующей информацией. В держателе можно также хранить карточки 40 с перечнем товаров или услуг, карточки с расценками, фотографии, карточки с информацией учебного характера (например, перечнем команд, необходимых при работе с компьютером) или страницы из детских книг. Карточки 40 могут быть изготовлены из пластика, бумаги с покрытием из пластмассы, ламинированной бумаги и другого соответствующего материала, который, например, используется в ресторанах в качестве меню с написанной на нем необходимой для посетителей информацией.

Показанная на фиг. 1, 2 и 5 - 7 стойка 12 состоит из основания 14 и стоящей на нем несущей пластины 16. Размеры несущей пластины 16 выбираются таким образом, чтобы закрепляемые на стойке карточки 40 могли свободно свисать вниз с зажима 30. Обычно высота стойки 12 составляет 15 или 18 см (6 или 7 дюймов). Стойку 12 можно выполнить в виде одной или двух отдельных деталей. Целесообразно изготовить стойку из пластмассы, поскольку ее можно легко чистить, что особенно важно при использовании держателя в местах общественного питания и пивных заведениях. Заявитель полагает, что стойку 12 целесообразно выполнить в виде одной детали из пластмассы, изготовленной, например, методом литья под давлением. Тем не менее для изготовления стойки можно использовать и другие материалы, равно как и другие технологические приемы.

Несущая пластина 16 имеет нижний примыкающий к основанию конец 17 и верхний конец 18, на котором крепится зажим. Несущая пластина 16 имеет первую боковую поверхность 19 и вторую боковую поверхность 20, противоположную первой. В конструкции, состоящей из двух частей, в основании 14 имеется сквозной паз 15. В паз 15 входит нижний конец 17 несущей пластины 16. Соединение основания с несущей пластиной можно выполнить по-разному, например, с помощью клея или тепловой сварки. Это соединение можно выполнить также легко разборным по типу защелки.

Как показано на фиг. 1, 5 и 8-10, несущая стойка 16 имеет утолщенную головку 21, расположенную на конце 18 для крепления зажима. На первой стороне 19 и противоположной второй стороне 20 головки 21 выполнены пазы 22 и 23 соответственно. Пазы 22 и 23 параллельны друг другу. Размеры пазов 22 и 23 определяются размерами вставляемого в них зажима 30. В показанном варианте зажим 30 имеет в целом цилиндрическую форму. Отогнутые противоположные края 32 и 33 зажима 30 параллельны друг другу. Между краями 32 и 33 имеется зазор 34. В свободном не надетом на стойку положении зажима 30 величина зазора 34, равная расстоянию между краями 32 и 33 зажима, меньше толщины расположенной между пазами 22 и 23 части головки 21. При таком соотношении размеров после надевания зажима 30 на головку края 32 и 33 зажима защелкиваются и остаются в пазах 22 и 23 в слегка раздвинутом положении, удерживая зажим на головке. Этим создается усилие, надежно удерживающее зажим на стойке 12, и одновременно создается впечатление о цельности конструкции, ограничивающее возможность разборки держателя посторонним лицом. С другой стороны, при необходимости снятия и замены карточки зажим 30 можно легко извлечь из пазов 22 и 23.

Следует подчеркнуть, что на верхнем конце 18 утолщенная головка 21 имеет скосы. Эти скосы облегчают надевание зажима 30 на головку и вхождение его краев 32 и 33 в пазы 22 и 23. Кроме того, образующие зазор 34 концы краев 32 и 33 длиной, например, 1,5 мм можно отогнуть так, чтобы при этом они лежали в одной и той же плоскости. Такая форма краев способствует лучшей фиксации зажима 30 в пазах 22 и 23.

На фиг. 11-13 показан другой вариант конструкции зажима 300. В виде сбоку зажим 300 в поперечном сечении в отличие от круглого зажима 30 имеет форму "лопаты". Так же, как и у зажима 30, противоположные края 320 и 330 зажима 300 отогнуты и параллельны друг другу. Между краями 320 и 330 имеется зазор 340. Величину зазора 340, определяемую расстоянием между краями 320 и 330, целесообразно выполнить меньше толщины расположенной: между пазами 22 и 23 части головки 21. Примыкающие к краям 320 и 330 участки 322 и 332 зажима 300 лежат в одной плоскости. При такой форме концов зажима можно "равномерно" распределить по зажиму все висящие на нем карточки 40. Так, например, при желании разместить в держателе двадцать карточек вместо зажима 30, в котором соседние карточки висят на разном по высоте уровне, для более удобного просмотра карточек предпочтительно использовать такой же по размерам зажим 300. В держателе по изобретению можно также использовать и зажимы другой формы.

На фиг. 3 показан первый альтернативный вариант держателя 100 для карточек. Показанная на фиг. 3 стойка 12 имеет пару полок 24, расположенных на противоположных сторонах несущей пластины 16. Полки 24 можно расположить и перпендикулярно несущей пластине 16 и под определенным наклоном к ней. Кроме того, возможен вариант с одной полкой, расположенной на одной из сторон несущей пластины 16. Полки 24 предназначены для изменения угла наклона висящих в держателе карточек 40. При отсутствии полок 24 карточки 40 будут просто свисать вниз. При наличии полок 24 нижние участки карточек 40 будут располагаться ближе к пользователю, желающему прочесть содержащуюся в них информацию. Такое расположение карточек облегчает прочтение всего написанного на них текста. Полки 24 можно предусмотреть во всех вариантах предлагаемых в изобретении держателей.

На фиг. 4 показан второй альтернативный вариант держателя 200 карточек. В отличие от рассмотренных выше вариантов в этом варианте вместо вертикально стоящей и расположенной в центре основания 14 несущей пластины 16 несущая пластина 160 выполнена наклонной и соединена с краем 141 основания 140 стойки 120 держателя 200. В держателе такой конструкции нижние участки надетых на зажим 30 и лежащих наклонно на несущей пластине 160 карточек 40 оказываются расположенными ближе к пользователю. Размер несущей пластины и угол ее наклона, зажим и количество карточек определяют размер и форму основания, которое, образуя подставку для несущей пластины и карточек, должно обеспечить устойчивость всей конструкции.

У стойки 120, показанной на фиг. 4, конец 180 несущей пластины 160, на который надевается зажим, отличается от показанного на фиг. 1 предназначенного для установки зажима конца 18 тем, что на нем нет утолщенной головки 21. В этом варианте несущая пластина 160 имеет одинаковую толщину по всей высоте. Для облегчения установки зажима 30 край верхнего конца 180 выполнен скругленным. При этом на противоположных сторонах верхнего конца 180 несущей стойки 160, на который надевается зажим, выполнены пазы 22 и 23. Однако из-за отсутствия утолщенной головки 21 эти пазы 22 и 23 имеют меньшую, чем у несущей пластины 12, глубину. Так же, как и в держателе 10 толщина пластины между пазами 22 и 23 у стойки 120 должна быть больше величины зазора 340. Следует отметить, что при отсутствии утолщенной головки 21 и в отличие от показанной на фиг. 1 стойки 12, в этом варианте не предусмотрена защита держателя от постороннего вмешательства.

В соответствии с изобретением предполагается возможность использования и других различных по размерам и форме стоек. Можно, например, использовать несущие пластины S-образной формы с пазами на конце для установки в них зажима. Закрепленные в таком держателе карточки 40 свисают вертикально вниз. При перелистывании карточек 40 откинутые вверх карточки остаются на одном из участков S-образной несущей пластины.

Приведенное выше подробное описание различных вариантов изобретения предназначено только для пояснения изобретения и не ограничивает его объем, поскольку специалист может внести в рассмотренные варианты различные изменения и усовершенствования, не выходя при этом за рамки основной идеи изобретения, изложенной в приложенной к описанию формуле изобретения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Держатель (10, 100, 200) для карточек, включающий стойку (12, 120), имеющую основание (14, 140) и расположенную на нем несущую пластину (16, 160), которая имеет примыкающий к основанию конец (17) и конец (18, 180) под зажим и которая имеет первую (19) и вторую (20) боковые стороны, а также включающий устройство (30, 300) для удерживания карточек, которое выполнено съемным и крепится на несущей пластине (16, 160), отличающийся тем, что несущая пластина имеет первый паз, расположенный на ее первой боковой стороне, и второй паз, расположенный на ее второй боковой стороне, причем эти первый и второй пазы расположены параллельно друг другу на предназначенном для крепления зажима конце несущей пластины, а устройство для удерживания карточек представляет собой зажим (30, 300) со взаимодействующими друг с другом противоположными краями (32/33, 320/330), которые с возможностью съема зажима вставляются в первый (22) и второй (23) пазы.

2. Держатель (100) по п.1, отличающийся наличием по крайней мере одной полки (24), расположенной на несущей пластине (16).

3. Держатель (10, 100, 200) по п.1, отличающийся тем, что несущая пластина (16, 160) имеет прямоугольную форму.

4. Держатель (10, 100) по п.1, отличающийся тем, что несущая пластина (16) расположена поперек основания (14).

5. Держатель (10, 100, 200) по п.1, отличающийся тем, что в удерживаемой им карточке или в удерживаемых им карточках (40) имеется верхняя и нижняя части, причем в верхней части выполнена сквозная прорезь (42) под зажим (30, 300), который с помощью этой прорези удерживает в держателе надетую на него карточку или надетые на него карточки, и несущая пластина (16, 160) имеет первую высоту, а карточка или карточки (40) имеют вторую высоту, при этом первая высота превышает вторую высоту, благодаря чему карточка или карточки (40) свободно свисает, соответственно свисают с зажима (30, 300).

6. Держатель (10, 100, 200) по п.1, отличающийся тем, что между первым (22) и вторым (23) пазами по толщине пластины имеется некоторое расстояние, которое превышает расстояние между противоположными краями (32/33, 320/330) находящегося в свободном состоянии зажима.

7. Держатель (10, 100, 200) по п.1, отличающийся тем, что противоположные края зажима (320/330) имеют концы (322, 332), которые лежат в одной плоскости.

8. Держатель (10, 100, 200) по п.1, отличающийся тем, что зажим (30) имеет в поперечном сечении в целом форму кольца.

9. Держатель (10, 100, 200) по п.1, отличающийся тем, что зажим (300) имеет в поперечном сечении в целом форму лопаты.

10. Держатель (10, 100, 200) по п.1, отличающийся тем, что стойка (12, 120) и зажим (30, 300) изготовлены из пластмассы.

11. Держатель (10, 100, 200) по п.1, отличающийся тем, что стойка (12, 120) представляет собой цельную деталь.

12. Держатель (10, 100, 200) по п.11, отличающийся тем, что стойка (12, 120) изготовлена методом литья под давлением.

13. Держатель (10, 100) по п.1, отличающийся тем, что основание (14) и несущая пластина (16) выполнены в виде двух отдельных деталей, а в основании (14) держателя выполнен паз (15), в который вставляется примыкающий к основанию конец (17) несущей пластины (16).

14. Держатель (10, 100) по п.1, отличающийся тем, что основание (14) имеет среднюю часть, к которой примыкает стоящая на основании несущая пластина (16).

15. Держатель (200) по п.1, отличающийся тем, что основание (140) имеет край (141), к которому примыкает стоящая на основании несущая пластина (160).

16. Держатель (10, 100, 200) по п.1, отличающийся тем, что несущая пластина (16, 160) на участке от первого (22) и второго (23) пазов до края (18, 180) под зажим выполнена скошенной.

17. Держатель (10) для карточек, включающий стойку (12), имеющую основание (14) и расположенную на нем несущую пластину (16), которая имеет примыкающий к основанию конец (17) и конец (18) под зажим и которая имеет первую (19) и вторую (20) боковые стороны, а также включающий устройство (30, 300) для удерживания карточек, которое выполнено съемным и крепится на несущей пластине (16), отличающийся тем, что на предназначенном для крепления зажима конце (18) несущей пластины расположена утолщенная головка (21), которая имеет первый паз (22), выполненный на первой боковой стороне (19), и второй паз (23), выполненный на второй боковой стороне (20), причем эти первый и второй пазы (22) и (23) расположены параллельно друг другу, а устройство для удерживания карточек представляет собой зажим (30, 300) со взаимодействующими друг с другом противоположными краями (32/33, 320/330), которые с возможностью съема зажима вставляются в первый (22) и второй (23) пазы.

18. Держатель (10) по п.17, отличающийся тем, что между первым (22) и вторым (23) пазами по толщине пластины имеется некоторое расстояние, которое превышает расстояние между противоположными краями (32/33, 320/330) находящегося в свободном состоянии зажима.

Получить консультацию по: Александров, Кулига, Кюрегаси, Светлогорск, Каргашино,
в Нефтегорск держатель для карточек Города: Новокуйбышевск Городские округа:Тольятти Районы: Кошкинский А также, работаем с городами:
Эмеково, Богородицк, Белозерск, Щелыково, Каменское, Железнодорожный,