Типография CMYK PRINT ЕНВД: оказание полиграфических услуг - Типография CMYK PRINT

Опубликовано в 17.03.2009

Письмо Министерства финансов РФ от 20.02.2009 N 03-11-09/65

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики &. > по вопросу о порядке налогообложения предпринимательской деятельности по оказанию полиграфических услуг (печать визитных карточек и календарей) сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных статьей 346.26 Кодекса, в частности, в отношении оказания бытовых услуг.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств) и классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06. N 163 (далее - ОКУН), по коду 010000 "Бытовые услуги", за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

В соответствии ОКУН к бытовым услугам производственного характера относится, в частности, изготовление и печать визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества (код 018328 ОКУН).

Таким образом, деятельность по изготовлению и печати визитных карточек, осуществляемая на основании заключенных договоров бытового подряда с физическими лицами, относится к бытовым услугам и подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

При этом следует отметить, что деятельность по изготовлению и печати визитных карточек по заказам юридических лиц не относится к бытовым услугам населению и подлежит налогообложению в соответствии с другими режимами налогообложения.

Кроме того, учитывая, что такой вид услуг как печать календарей в разделе 010000 ОКУН не предусмотрен, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием полиграфических услуг по изготовлению календарей не может быть отнесена к бытовым услугам и, соответственно, не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин

В опубликованном письме специалисты Минфина России разъяснили следующий вопрос: подпадает ли под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход предпринимательская деятельность по оказанию полиграфических услуг, таких как печать визитных карточек и календарей?

Для перехода на уплату налогов по системе ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг должны выполняться следующие условия:

  • услуга оказывается платно (независимо от формы оплаты: наличный, безналичный расчет, оплата через интернет и т. д.);
  • услуга предоставляется физическим лицам;
  • услуга признается бытовой в соответствии с ОКУН (Общероссийский классификатор услуг населению, утв. постановлением Госстандарта России от 28.06. N 163).

В опубликованном письме финансисты разъяснили, что деятельность по изготовлению и печати визитных карточек (код по ОКУН 018328), осуществляемая на основании договоров бытового подряда, относится к бытовым услугам и подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.
Действительно, из всего многообразия предоставляемых полиграфических услуг в ОКУН поименованы следующие:

  • изготовление и печать визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества (код по ОКУН - 018328);
  • переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы (код по ОКУН - 018329). Это означает, что при оказании физическим лицам иных полиграфических услуг (в т. ч. и изготовление календарей) организациям и предпринимателям придется применять отличные от ЕНВД режимы налогообложения (так же как и при оказании любых полиграфических услуг юридическим лицам).

Аудитор
М.П. Истокина

Изготовить: Кочемирово, Егорьевск, Любань, Фрязино, Галич,
Получить консультацию по: в Новокуйбышевск ЕНВД: оказание полиграфических услуг Города: Новокуйбышевск Городские округа:Чапаевск Районы: Кошкинский А также, работаем с городами:
Ахуны, Казаково, Мигулинская, Легостаево, Белгород, Троицкое,