Типография CMYK PRINT Здание, которое за позолоченные конструкции на крыше называют «золотыми мозгами» или «одеколоном», стоит на высоком берегу реки, так что видно с него практически всю Москву: с одной стороны — Воробьевы горы, Лужники, метромост и университет, с другой — Ленинский проспект, площадь Гагарина и трубы ТЭЦ, с третьей — Нескучный сад, Крымский мост, ЦДХ, ХХС и Кремль. Является режимным объектом (вход только по пропускам), но на 22-м этаже есть ресторан Sky Lounge, а на третьем — бар «Нескучный сад», и туда пускают всех. Подниматься в ресторан необязательно: виды начинаются гораздо ниже, на лестничных площадках и маленьких балкончиках в концах коридоров (последние, впрочем, часто бывают закрыты, особенно зимой). - Типография CMYK PRINT

Здание, которое за позолоченные конструкции на крыше называют «золотыми мозгами» или «одеколоном», стоит на высоком берегу реки, так что видно с него практически всю Москву: с одной стороны — Воробьевы горы, Лужники, метромост и университет, с другой — Ленинский проспект, площадь Гагарина и трубы ТЭЦ, с третьей — Нескучный сад, Крымский мост, ЦДХ, ХХС и Кремль. Является режимным объектом (вход только по пропускам), но на 22-м этаже есть ресторан Sky Lounge, а на третьем — бар «Нескучный сад», и туда пускают всех. Подниматься в ресторан необязательно: виды начинаются гораздо ниже, на лестничных площадках и маленьких балкончиках в концах коридоров (последние, впрочем, часто бывают закрыты, особенно зимой).

Адрес: Ленинский проспект, д. 32а

Одноквартирный жилой дом, построенный в 19 году архитектором Константином Мельниковым для своей семьи, стал самым футуристическим памятником эпохи и единственной частной советской постройкой в Москве. Здание состоит из двух вертикальных цилиндров разной высоты, врезанных друг в друга. Угадывать по расположению 57 шестиугольных окон количество этажей бесполезно: в одном цилиндре их три, в другом — два, плюс открытая терраса на крыше.

Адрес: Кривоарбатский пер. д. 10

Прекрасный пример московской эксцентрики, который приятно показывать гостям столицы: дом, украшенный барельефами, на которых великие русские писатели амурничают с дамами. Народная молва убеждена, что до революции здесь был бордель, а на барельефах увековечены ВИП-клиенты — Пушкин, Толстой, Гоголь и пр. На самом деле это скульптурная композиция «Парнас» работы скульптора Синаева-Берштейна (античные музы обнимают великих писателей, художников, ученых и пр.), которая должна была стать фризом Музея изящных искусств на Волхонке. Директор музея фриз завернул, и Синаев-Берштейн с горя толкнул ее некоему Бройдо для украшения его частного дома в одном из арбатских переулков — пришлось только порубить фриз на части, чтобы влез между окон. Впрочем, в этой версии краеведы уверены не на сто процентов, так что догадки можно строить самые разные. Фигуры, к сожалению, быстро разрушаются, так что скоро от этой странноватой достопримечательности может ничего не остаться.

Адрес: Плотников пер. д. 4/5

Один из самых спокойных парков почти в самом центре Москвы, где можно кормить уток, брать лодку напрокат, играть в большой теннис, стрелять в тире и смотреть на звезды в планетарии. С екатерининских времен сохранились разве что пруд и здание Екатерининского института (Центральный дом Российской Армии). Ротонды и парковые павильоны восстановлены.

Цены: корт — от 1100 рублей в час. тир — 10 рублей за выстрел,лодка — 200 рублей за полчаса
Адрес: между улицей Советской Армии, Олимпийским проспектом и Суворовской площадью

Китайгородский холм на пересечении улицы Забелина, Старосадского, Хохловского и Малого Ивановского переулков. Это сердце самого красивого и до сей поры самого нетронутого уголка старой Москвы: бесконечные кривые переулки и переулочки, подслеповатые проходные дворы, крохотные сады и садики, красивейшие церквушки и монастыри. Идеальное место для прогулок: здесь Москва похожа на разношенный уютный халат, который впору каждому. Есть подозрение, что от окончательного разорения Китай-город спасают киношники, которые ездят сюда как на работу, — если испортят и это место, снимать «старину» в Москве будет негде.

Адрес: ул. Забелина, Старосадский пер. Хохловский пер. Малый Ивановский пер.

Самая маленькая площадь в Москве — с косыми углами дореволюционных домов. Собственно, вся площадь — это перекресток четырех переулков с треугольным клочком газона, упакованным в бордюр. Подобных мини-площадей полно в Европе, а в Москве чудом уцелела одна.

Адрес: Пересечение Лялина, Барашевского, Малого и Большого Казенного переулков

Типовой мост над железнодорожными путями Казанского направления. Внизу — впечатляющее количество путей, уходящих в сторону бесконечности восточной России. Отличное место для уединенных размышлений, медитации и трейнспоттинга. В воздухе всегда стоит уютный копченый запах железной дороги.

Самый большой и старый парк в центре города. Ближе к Воробьевым горам — больше леса, тропинок, оврагов и ручейков; ближе к парку Горького — кирпичные арочные мосты, заросший Екатерининский пруд, спуск к реке со статуей «Купальщица» и прочие памятники парковой архитектуры; у входа с Ленинского проспекта — столы для пинг-понга, теннисные корты и шахматный клуб.

Символ реконструкции парка им. Горького: деревянный настил и лежаки, специально завезенный песок, оливковые деревья в кадках, зонтики, душ, открытый бар и Wi-Fi — сама мысль, что все это теперь есть в центре Москвы, примиряет с действительностью даже в октябрьские будни.

Лежак и полотенце — 600 рублей в день, имбирный лимонад — 290 рублей
Адрес: ЦПКиО им. Горького, Пушкинская набережная, Андреевский мост

Оазис дремотного спокойствия в нескольких метрах от Садового кольца — совершенно нетронутая старомосковская усадьба, построенная в 1831 году по проекту Д. Жилярди для богатых купцов-чаеторговцев Усачевых. В главном здании, выходящем фасадом на Садовое, сейчас располагается Центр спортивной медицины, поэтому попасть на территорию можно двумя способами: договориться с охраной или перелезть через невысокий забор слева от входа (что совсем нетрудно). Крыльцо с ажурной крышей на внутренней стороне дома охраняют чугунные парные львы и грифоны, отсюда в парк уходит крутой широкий пандус с чугунными вазами. В парке — аллеи, греческие скульптуры, терраса, искусственный грот и две беседки-ротонды с особенной акустикой, с которых открывается вид на высокий берег Яузы. Почти все эти атрибуты фигурировали в фильме «Покровские ворота»: больница, в которую попадает Хоботов с подозрением на перитонит и из которой он бежит благодаря Костику и мотоциклисту Савранскому, это и есть усадьба Усачевых-Найденовых.

Адрес: ул. Земляной Вал, д. 53

Сюда лучше приходить в будние дни, когда не так много народу, свадеб и общественных развлечений. Имеет смысл погулять за оврагом, вокруг церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи (между прочим, XVI в.), в районе села Дьяково. Весной и летом можно далеко не ходить, а просто валяться в яблоневом саду.

Адрес: проспект Андропова, д. 39

Единственное место Бульварного кольца, на котором нет станций метро, облепленных ларьками, да и самих ларьков тоже, поэтому в любое время тут можно спокойно и вдумчиво пройтись. Еще один аргумент в пользу прогулки — отсутствие собянинской плитки на тротуарах: вещь, может, и практичная, но бульвары явно портит.

Адрес: от Хохловской площади до Яузского бульвара

Один из самых красивых московских маршрутов — сначала Бульварное кольцо, потом Котельническая набережная и сталинская Москва, в финале — Замоскворечье.

Один из самых старых садов Москвы, вмещает в себя аж три театра — «Эрмитаж» (в здании XIX века), «Сферу» и «Новую оперу». Летом публика приходит ради аллей, цветов, ажурных беседок, лавочек, веранд и концертов на открытом воздухе, в особенности — ради веранды «Чайхоны N1», зимой — кататься на коньках по парковым дорожкам. В дни, когда нет концертов, фестивалей и ярмарок, в саду малолюдно, в основном — мамы с колясками из соседних домов.

Адрес: ул. Каретный ряд, д. 3, стр. 7

Открыт одновременно с каналом им. Москвы в 17-м. Сталинский ампир как он есть с поправкой на ветхость. Один из керамических медальонов на фасаде изображает так и не построенный Дворец Советов на месте храма Христа Спасителя. С 2007-го вокзал числится на реконструкции, однако никаких работ там не ведется. Отличное место для долгих прогулок, благодаря находящемуся рядом парку. Общая атмосфера — послевоенные Гагры 90-х.

Адрес: Ленинградское шоссе, д. 51

Одна из самых сохранившихся в историческом центре улиц Москвы. Практически все здания — постройки XVII—XX века, про каждое можно проводить отдельную экскурсию. Отсутствие магазинов и кафе на первых этажах благотворно сказывается на фасадах зданий и атмосфере улицы в целом.

Адрес: от Зубовской площади до Пречистенских ворот

Находится между районами Теплый Стан и Ясенево. Вход с улицы Профсоюзной через красивые кирпичные ворота прямиком на Санаторную аллею, по которой можно дойти аж до Битцевского парка.
В отличие от других парков, «Узкое» приятно запущенно и пустынно: запах прелых листьев, заросли орешника, буйные папоротники. Каскадные пруды «Узкого» особенно хороши для прогулок, к тому же там можно покормить уток.
В «Узком» до сих пор работает санаторий Академии наук РФ, там же находится прекрасный Московский палеонтологический музей.

Адрес: ул. Профсоюзная, 123а, 123б

Неожиданная пешеходная улица за пределами Садового кольца. Выглядит для Москвы необычно: вроде туристическая зона, но без людей, кафе и торговли. Застроена маленькими двухэтажными домами — в XIX веке в них были постоялые дворы для обозов, шедших в Москву по Владимирскому и Рязанскому трактам. На первых этажах размещались трактиры и лавки — практически во всех домах сохранились широкие окна и двери с деревянными ставнями и большие деревянные ворота во дворы, для лошадей. Сейчас вместо трактиров и лавок — в основном государственные учреждения, а на улице стоят запаркованные машины (проехать ее насквозь нельзя, но заехать можно). По выходным ближе к Рогожскому Валу открывают ярмарку выходного дня — минимальное приближение к тому, что тут было в XIX веке.

Разбитый по всем правилам японский сад был устроен в Ботсаду в 80-е. Делали его японцы, большинство из ста с лишним растений привезено непосредственно с Хоккайдо — в общем, это удачный пример японского ландшафтного искусства, находящегося в шаговой доступности. Сад маленький и в выходные забит фотографирующимися у каждого дерева москвичками (даром, что за вход берут деньги), зато в будни это шикарное место для уединенных размышлений. В конце апреля начинает цвести сакура, вслед за ней абрикосы и рододендроны, потом ирисы и так далее.

Адрес: ул. Ботаническая, д. 4

Это первый панельный дом Москвы — и до сих пор самый красивый. Он был спроектирован архитектором Буровым так, чтобы за пределы дома жильцы могли бы и не выходить: на первом этаже должны были разместиться столовая, прачечная, химчистка, магазин и детсад. Но горожане запомнили его благодаря декоративным решеткам, созданным по эскизам Фаворского, — так дом стал «ажурным» и сильно украсил Ленинградский проспект.

Адрес: Ленинградский пр. д. 25

Небольшой и очень ухоженный ботанический сад, существующий аж с 1706 года. Пруды с красноухими черепахами и императорскими рыбами, 250-летние деревья, скамейки, тропинки и аллеи, цветы круглый год (зимой — в оранжереях) и сами оранжереи, построенные во второй половине XIX в. (сейчас заканчивается их реконструкция). Заведения — окна, веранды и балконы которых выходят в «Аптекарский огород» — обладают огромным преимуществом перед всеми остальными заведениями в городе. Главное тут место — это, конечно ресторан «Мадам Галифе», открытый грузинским режиссером и сценаристом Резо Габриадзе.

Вход в сад: до 6 вечера — 100 рублей. после — 150 рублей; годовой абонемент стоит 2 000 рублей.
Адрес: проспект Мира, д. 26

Изготовить: Дымково, Звездный, Шаркан, Ершевская, Аршан,
Купить: в Похвистнево Здание, которое за позолоченные конструкции на крыше называют «золотыми мозгами» или «одеколоном», стоит на высоком берегу реки, так что видно с него практически всю Москву: с одной стороны — Воробьевы горы, Лужники, метромост и университет, с другой — Ленинский проспект, площадь Гагарина и трубы ТЭЦ, с третьей — Нескучный сад, Крымский мост, ЦДХ, ХХС и Кремль. Является режимным объектом (вход только по пропускам), но на 22-м этаже есть ресторан Sky Lounge, а на третьем — бар «Нескучный сад», и туда пускают всех. Подниматься в ресторан необязательно: виды начинаются гораздо ниже, на лестничных площадках и маленьких балкончиках в концах коридоров (последние, впрочем, часто бывают закрыты, особенно зимой). Города: Октябрьск Городские округа:Кинель Районы: Борский А также, работаем с городами:
Афанасово, Березник, Захарово, Соломкино, Териберка, Малый Кармыж,