Типография CMYK PRINT Пчеловоду нередко приходится изготавливать новые рамки для ульев. Процесс этот несложный. Помимо сухих подготовленных реек и тонкой проволоки вам потребуются сапожные гвозди, молоток, шило и плоскогубцы с кусачками. - Типография CMYK PRINT

В данной статье я опишу процесс изготовления ульевой рамки с внешними размерами 435 Х 300 мм, типичной для 12-рамочного дадановского улья и улья-лежака. Рамки для других ульев изготавливаются по подобию. Для начала из сухих реек следует напилить комплекты планок по размерам (в миллиметрах), приведенным на рисунке:

Затем мелкими гвоздями или шурупами из получившихся частей собираются рамки, как на рисунке:

После того, как каркас сколочен, необходимо шилом или маленькой дрелью проделать отверстия для проволоки в боковых ребрах рамки. Соблюдать симметрию при этом вам поможет предварительно изготовленный шаблон:

Если некоторые намеченные точки не лежат на середине ширины рейки, то при проколе следует сместиться на нужное место. Одно из ребер сверху и снизу прокалывается дважды, впоследствии это понадобится для закрепления проволоки:

Теперь можно приступать к натягиванию проволоки. Я использую стальную струнку, купленную в пчеловодном магазине, можно собрать к катушке какой-нибудь прижимной механизм, тогда работать с ней будет удобнее. Проденьте конец проволоки через верхнее или нижнее отверстие на противоположную сторону рамки.

Далее протягивайте проволоку змейкой через остальные отверстия, при этом старайтесь избегать ее перехлеста:

Продев проволоку через последнее отверстие, киньте петлю и закрутите ее как показано на рисунке:

После того, как один конец закреплен, стравите лишнюю проволоку обратно в моток и, аккуратно прижав рамку, начинайте прогонять волну к другому концу, натягивая каркас. При этом сильно не усердствуйте, чтобы не прогнуть ребра.

Конец проволоки проденьте в замок и, используя шило с плоскогубцами произведите окончательную натяжку. Закрутите проволоку в замок, как было показано выше, излишек можно откусить.

Все, рамка для улья готова, можно ее вощить.

Для магазинок процедура отличается только вдвое меньшим количеством отверстий. Вот так своими руками получились вполне пригодные рамки, успехов вам в работе!

В перспективе планирую приобрести для пасеки комплект готовых пластиковых рамок. на пробу. Такие соты не ломаются в медогонках, по отзывам они долговечны и удобны в работе, только, к сожалению, не очень дешевы.

Поделиться в соц. сетях

Заказать: Сухиничи, Малинники, Плотицино, Белый Раст, Калевала,
Купить: в Тольятти Пчеловоду нередко приходится изготавливать новые рамки для ульев. Процесс этот несложный. Помимо сухих подготовленных реек и тонкой проволоки вам потребуются сапожные гвозди, молоток, шило и плоскогубцы с кусачками. Города: Кинель Городские округа:Отрадный Районы: Кинельский А также, работаем с городами:
Учма, Пушкин, Ступино, Ставрополь, Зеленоборский, Волосово,